Da sein vor Ort

Unsere Offene Jugendarbeit lädt Kinder und Jugendliche in den jeweiligen Gemeinden ein, gemeinsam mit unseren Sozialpädagogen den Sozialraum auf altersadäquate Weise nutzbar zu machen.

Sie werden entsprechend ihren Bedürfnissen gehört, dürfen gezielt teilnehmen und erhalten pädagogische Unterstützung. Gleichzeitig gilt es, das Freizeit- und Sportangebot am Standort durch niederschwellige sozialpädagogische Angebote abzurunden und gegebenenfalls mit anderen Hilfenetzwerken zu verbinden.

Unsere Offene Jugendarbeit arbeitet bedarfs- und sozialraumorientiert und steht frei von Zuschreibungen für alle Kinder und Jugendlichen der zugehörigen Gemeinden offen. Dies bezieht sich dementsprechend auch auf eine interkulturelle Öffnung mit Fokus auf die Herausforderungen im Kontext der Flüchtlingskinder und unbegleiteten minderjährigen Geflüchteten sowie auf Kinder und Jugendliche, denen durch individuelle Problemlagen und Beeinträchtigungen die Teilhabe an der Gesellschaft erschwert wird.

Wir arbeiten nach den Prinzipien der Freiwilligkeit, Partizipation und Teilhabegerechtigkeit. Unser Ziel ist es, sozialpädagogische Angebote und offene Treffs für jeden/jede nutzbar zu machen und zum Wohle der Kinder- und Jugendarbeit mit unseren vielfältigen Kooperationspartnern und Netzwerken zu verbinden.

Unsere offenen Angebote

E-Werk Neckargemünd SRH Schulen Jugendhilfe

Jugendtreff Altes E-Werk Neckargemünd

Das Alte E-Werk ist ein Ort, an dem alle Jugendlichen von 12 bis 16 Jahren willkommen sind. Wir nehmen Sorgen und Bedürfnisse ernst. Trotzdem kommt der Spaß nicht zu kurz und wir lernen gemeinsam, dass jede*r etwas verändern kann. Der Jugendtreff ist dienstags von 18.00 bis 20.00 Uhr und freitags von 17.30 bis 19.30 Uhr geöffnet.

Jugendtreff Bammental SRH Schulen Jugendhilfe

Jugendtreff Bammental

Ein offenes Angebot für Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren, die einen Ort zum Freunde treffen und Reden suchen. Zusammen sprechen wir über Dinge, die uns bewegen, und regen dazu an, für sich und andere einzustehen. Der Jugendtreff ist mittwochs von 18.00 bis 20.00 Uhr und freitags von 17.30 bis 19.30 Uhr geöffnet.

LSBT Treff SRH Schulen Jugendhilfe

LSTB* Treff Neckargemünd

Lesben, Schwule, Bisexuelle und Trans* gibt es überall. Manchmal ist es nur schwer, sie zu finden. Der LSBT*-Treff für Jugendliche und junge Erwachsene (14 bis 27 Jahre) lädt jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat von 18.00 bis 20.00 Uhr im Alten E-Werk in Neckargemünd dazu ein, neue Menschen kennenzulernen.

Mitarbeiter SRH Schulen Jugendhilfe

Michaela Hamberger