Ein offenes Ohr für Schüler*innen

Ein großer Teil der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen spielt sich in der Schule ab. Das Team unserer Schulsozialarbeit hat ein offenes Ohr für die Sorgen der Schülerinnen und Schüler und beraten sie unabhängig und auf freiwilliger Basis.

Unsere Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter unterstützen Kinder und Jugendliche direkt an den Schulen im Raum Heidelberg in ihren Auseinandersetzungen mit Problemen und Einschränkungen. Die Schwerpunkte unserer Schulsozialarbeit liegen in der Beratung, der Einzelfallhilfe in einem systemischen und niedrigschwelligen Kontext. Zudem arbeiten wir mit Schüler*innengruppen im Klassenverband sowie in themenbezogenen Gruppen und Elternveranstaltungen.

Um unserem sozialpädagogischen Anspruch und Auftrag gerecht zu werden, nehmen wir die Schülerinnen und Schüler in all ihren Belangen ernst. Die Grundsätze unserer Arbeit bilden Akzeptanz, Unvoreingenommenheit, Ressourcenorientierung, Neutralität und wertschätzende Neugier.

Das Leistungsangebot richtet sich zudem auch an alle anderen am (Schul-)Leben des Kindes/Jugendlichen beteiligten Personen, hier vor allem an Eltern und die Lehrerschaft. Als Voraussetzung für eine gelingende Zusammenarbeit bemühen wir uns um den Aufbau tragfähiger und vertrauensvoller (Arbeits-)Beziehungen zu allen Beteiligten.

Wir bieten Schulsozialarbeit an folgenden Schulen im Raum Heidelberg an:

• Grundschule Neckargemünd
  • Grundschule Waldhilsbach