Ein offenes Ohr für Schüler*innen

Ein großer Teil der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen spielt sich in der Schule ab. Schulsozialarbeit stellt eine ganzheitliche, lebensweltbezogene und lebenslagenorientierte Förderung und Hilfe dar mit dem Ziel, soziale Benachteiligungen auszugleichen und Hilfestellung bei der Bewältigung individueller Problemlagen zu geben.

Schulsozialarbeit richtet sich in erster Linie an alle Schülerinnen und Schüler, deren Eltern, die Schulleitung sowie Lehrerinnen und Lehrer bei sozialpädagogischen Fragestellungen. Sie fördert das partnerschaftliche Zusammenwirken aller am Schulleben Beteiligter.

Zum Leistungsspektrum der Schulsozialarbeit gehören insbesondere:

• Einzelfallhilfe und Beratung bei individuellen Anliegen sowie in Problemlagen und Problemsituationen in einem systemischen und niedrigschwelligen Kontext.
  • Arbeit mit Schülerinnen und Schülern im Klassenverband sowie je nach Bedarf in geschlechts-, alters- und themenbezogenen Gruppen und Projekten.
  • Offene Angebote für alle junge Menschen an der Schule.
  • Innerschulische und außerschulische Vernetzung und Gemeinwesenarbeit.

Um unserem sozialpädagogischen Anspruch und Auftrag gerecht zu werden, ist der Aufbau tragfähiger, vertrauensvoller und partnerschaftlichen (Arbeits-)Beziehungen zu allen Beteiligten unerlässlich.

Die Grundsätze unserer Arbeit bilden:

• Freiwilligkeit und Niedrigschwelligkeit
  • Lebensweltbezug und Bedürfnisorientierung
  • Lösungs- und Ressourcenorientierung
  • Neutralität und Unabhängigkeit
  • Vertraulichkeit und Schweigepflicht
  • Prävention
  • Partizipation

Die Schulsozialarbeit der SRH im Raum Heidelberg und dem Rhein-Neckar-Kreis stellt eine wertvolle Ergänzung zum schulischen Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule dar. Sie hat positive Auswirkungen auf das Schulleben insgesamt und ist an vielen Schulen nicht mehr wegzudenken.

Derzeit bieten wir Schulsozialarbeit an folgenden Schulen an:

• Grundschule Bargen
  • Grundschule Dilsberg
  • Grundschule Neidenstein
  • Grundschule Neckargemünd
  • Grundschule Neckarbischofsheim
  • Grundschule Reichartshausen
  • Grundschule Waldhilsbach
  • SBBZ Erich Kästner Schule Neckargemünd
  • Schulzentrum Neckargemünd
  • Grund- und Werkrealschule Epfenbach
  • Gemeinschaftsschule Bammental
  • Gemeinschaftsschule Helmstadt
  • Gemeinschaftsschule Meckesheim
  • Gymnasium Bammental
  • Gymnasium Neckarbischofsheim
  • LÖWENROT Gymnasium St. Leon-Rot

Gerne bieten wir auch an Ihrer Schule Schulsozialarbeit an. Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Vanessa Obländer

Abteilungsleitung Schulsozialarbeit und SGA